Avant tout je pique les saucisses et je les place dans une marmite recouverte d’eau que je fais bouillir facilement 15 minutes. J’attends que la gras des saucisses écument au maximum.
Je vide l’eau de la marmite à l’aide d’une une passoire pour y récupérer les saucisses. Je les passent sous l’eau froide. Ensuite, je coupe directement des gros morceaux . En général je fais 4 à 5 bouts par saucisses. Je mets de coté et je réserve.
En amont j’ai émincé mes oignons, et dans un pilon j’ai pilé mon ail,le bout de gingembre, le gros sel, le poivre et les graines de cumin. Si vous voulez aller plus vite ou si vous n’avez pas de pilon, vous pouvez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.
Je rajoute de l’huile dans la marmite et je mets sur le feu. Une fois mon huile bien chaude
Je rajoute mes morceaux de saucisses que je fais bien dorer sur feu vif une petite pincée d’herbes de provence ou de thym. Je baisse le feu , ensuite je dépose les oignons et toutes mes épices pilées. Je laisse bien fondre à feu moyen 5 minutes en remuant. Une fois que mes bouts de saucisses créole et mes épices ont bien dorés, je rajoute mon curcuma, et mélange à nouveau.
Si tout se passe bien cela doit sentir drôlement bon tout autour de vous.
Je rajoute mes tomates qui ont étaient coupées en petits morceaux, je rajoute un petit verre d’eau, je couvre et laisse mijoter à feux doux 15mn.
Je termine ma cuisson marmite ouverte et laisse réduire.
Voila le rougail saucisse à ma façon est prêt ! Pour ma part je rajoute des oignons verts coupé en morceau sur mon plat.
Servez avec du riz et des lentilles.
Mon conseil : En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et juteuses gorgées de soleil, sinon la tomate en boite (ou tomate concassée en conserve).
L’ajout de piment reste bien entendu facultatif et va dépendre de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez également agrémenter votre plat avec des feuilles de combawa ou de zeste. ( petit citron qui dégage un parfum très concentré).
Vous pouvez accompagner ce plat traditionnel avec du riz, lentilles
de Cilaos reste le « must » ou même haricots rouges.
Quoi boire avec le rougail saucisse ?
Un petit vin rosé bien frais de Provence est parfait pour déguster ce met.
Bon appétit à zot !!