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ROUGAIL SAUCISSE

Table des matières

Rougail saucisse à ma façon. 

Généralement quand je donne une de mes recettes de cuisine, je préfère toujours préciser

« A ma façon ». Car dans cette recette comme dans d’autres certain te dirons… « qu’il n’y a pas d’ail dans le rougail saucisse » ou que l’on ne met pas de curcuma ;;;  ou qu’ils utilisent d’autres saucisses.

Une chose est sûre, c’est que cette recette , « MA recette » , à su éveillée certaines papilles dans ma vie d’ancien restaurateur, dans ma vie amicale. 

Préparation

50 minutes

Difficulté

50%

Cuisson

45 minutes 

Ingrédients de Melga

Préparation ROUGAIL SAUCISSE

6 belles saucisses.

4 tomates bien mûres (ou une boite de tomate pelées).

2 oignons.

5 gousses d’ail.

1 cuillère à café de curcuma.

Un peu de thym ou d’herbes de provence.

1 bout de gingembre.

1 pincée de cumin en grain.

Poivre en grain.

Sel.

1 piment oiseau (facultatif en fonction de vos gouts).

Huile d’olive (et oui je mets de l’huile d’olive) au lieu de tournesol.

Oignons vert ( Cebettes).

Avant tout je pique les saucisses et je les place dans une marmite recouverte d’eau que je fais bouillir facilement 15 minutes. J’attends que la gras des saucisses écument au maximum.

Je vide l’eau de la marmite à l’aide d’une une passoire pour y récupérer les saucisses. Je les passent sous l’eau froide. Ensuite, je coupe directement des gros morceaux . En général je fais 4 à 5 bouts par saucisses. Je mets de coté et je réserve.

En amont j’ai émincé mes oignons, et dans un pilon j’ai pilé mon ail,le bout de gingembre, le gros sel, le poivre et les graines de cumin. Si vous voulez aller plus vite ou si vous n’avez pas de pilon, vous pouvez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.

Je rajoute de l’huile dans la marmite et je mets sur le feu. Une fois mon huile bien chaude

Je rajoute mes morceaux de saucisses que je fais bien dorer sur feu vif une petite pincée d’herbes de provence ou de thym. Je baisse le feu , ensuite je dépose les oignons et toutes mes épices pilées. Je laisse bien fondre à feu moyen 5 minutes en remuant. Une fois que mes bouts de saucisses créole et mes épices ont bien dorés, je rajoute mon curcuma, et mélange à nouveau.

Si tout se passe bien cela doit sentir drôlement bon tout autour de vous. 

Je rajoute mes tomates qui ont étaient coupées en petits morceaux, je rajoute un petit verre d’eau, je couvre et laisse mijoter à feux doux 15mn.

Je termine ma cuisson marmite ouverte et laisse réduire.

Voila le rougail saucisse à ma façon est prêt ! Pour ma part je rajoute des oignons verts coupé en morceau sur mon plat.

Servez avec du riz et des lentilles.

Mon conseil : En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et juteuses gorgées de soleil, sinon la tomate en boite (ou tomate concassée en conserve).

L’ajout de piment reste bien entendu facultatif et va dépendre de vos goûts et de vos envies. Vous pouvez également agrémenter votre plat avec des feuilles de combawa ou de zeste. ( petit citron qui dégage un parfum très concentré).

Vous pouvez accompagner ce plat traditionnel avec du riz, lentilles

de Cilaos reste le « must » ou même haricots rouges.

Quoi boire avec le rougail saucisse ?

Un petit vin rosé bien frais de Provence est parfait pour déguster ce met.

Bon appétit à zot !!

Le conseil de François

Dans mes souvenirs , Le rougail saucisse est un des premiers plats que j’ai pu faire .

Une recette parmi tant d’autres que j’ai appris auprès de ma maman et dans mon environnement familial. Adolescent j’observé tout ce qui se passé dans une cuisine, les gestes, les ingrédients, les senteurs …. 

Je pense que se sont ces moments de mon adolescence qui ont confortés mon envie de travailler dans le milieu culinaire. Et par-dessus tout de « mettre en avant « Ma passion pour la cuisine et l’amour de mon ile » 

La grande question est, quelles saucisses utiliser  pour faire un rougail ?

( Ici à la Réunion mon coup de cœur est la saucisse de Salazie) Pourquoi celle Salazie en particulier ? Pour son gout bien sûr, très parfumé en termes d’épices et surtout elles sont très peu grasse ce qui leurs permettra par la suite de s’imprégner au mieux de sa sauce.

Pour ceux qui sont en métropole ou ailleurs (comme j’ai pu l’être moi aussi) mes choix se dirigent principalement vers :

La Saucisse de Toulouse , la saucisse italienne ou celle de Diots de Savoie. Vous pouvez les prendre fumées c’est tout simplement une question de gout. La saucisse fumée apporte un gout plus prononcé et bien sûr de fumé. Pour ceux qui ne mangent pas de porc vous pouvez faire ce plat avec des saucisses de poulet.

Mais s’il vous plait, au nom de mes anciens, ne faite jamais un rougail saucisses avec des chipolatas ou des knakies.  Ca serait un sacrilège !!

Autant au début de mon texte je vous dis que nous sommes libres d’adopter nos plats comme on l’entends en gardant bien sur les bases mais s’il vous plait utiliser de la bonne saucisse

Bon appetit Zot Tout

Categories: Recette Plat

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