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CARI POULET

Table des matières

Le cari poulet , est un plat comme son nom l’indique à base de poulet, tomates et épices de la Réunion. On y retrouvera principalement du curcuma, ( Safran Péï) qui donnera une jolie couleur à votre plat mélangé et d’autres aromates, qui satisferont vos papilles.

Préparation

50 minutes

Difficulté

50%

Cuisson

40 minutes 

Ingrédients de Melga

Préparation cari poulet

1 beau poulet de 1,5klg

4 tomates bien mûres (ou une boite de tomate pelées)

2 oignons

5 gousses d’ail

1 cuillère à café de curcuma

1 branche de thym

1 morceau de gingembre

Poivre

Cellule

Huile

1. Je commence par couper mon poulet. Pour ma part, et pour une bonne cuisson homogène, je le coupe en petits morceaux. Exemple : je tranche la cuisse en 2 voire en 3 petits morceaux…

2. Une fois mon poulet découpé, je l’assaisonne immédiatement d’un peu de poivre et je mélange ces morceaux dans un saladier que je mets de côté.

3. En amont, j’ai émincé mes oignons, et à l’aide d’un pilon, je pile mon ail, le gingembre, le gros sel, le poivre

Vous pouvez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.

4. Je fais chauffer ma marmite (relativement grande pour une bonne cuisson) et je rajoute un peu d’huile, l’équivalent d’une cuillère à soupe. Je vous conseille de mettre très peu d’huile car votre poulet va beaucoup dégraisser pendant la cuisson et au final votre plat sera nettement moins gras.

5. Une fois mon huile bien chaude, je rajoute mes morceaux de poulet que je fais bien dorer sur feu moyen. J’ajoute une petite branche de thym. Cette étape est cruciale pour une bonne viande. Il faut que votre poulet soit parfaitement cuit à l’extérieur mais également à l’intérieur. A ce titre, certaines personnes font cuire le poulet « trop vite fait » ce qui rend un poulet cuit à l’extérieur mais encore cru à certains endroits à l’intérieur. Personnellement, je ne peux pas manger un poulet juste rosé …. Donc j’insiste ! Prenez le temps mais obtenez une belle cuisson et remuer régulièrement votre viande.

6. Une fois mon poulet bien cuit, je baisse le feu : Je dépose les oignons et toutes mes épices pilées. Je laisse bien fondre à feu doux 5 minutes en remuant. Une fois que mes bouts de poulet et mes épices ont bien dorés, je rajoute mon curcuma, je déglace avec un peu d’eau et mélange à nouveau.

7. Je rajoute mes tomates qui ont été coupées en petits morceaux, je rajoute un petit verre d’eau, je couvre et laisse mijoter à feux doux 15minutes.

8.Je termine ma cuisson marmite ouverte et laisse réduire.

9. Voilà c’est prêt ! Un peu de persil ciselé par-dessus et c’est parfait.

10. Servez avec du riz et haricots blanc.

Le conseil de François

En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches et juteuses gorgées de soleil, sinon la tomate en boite (ou tomate concassée en conserve). Vous pouvez également agrémenter votre plat avec des feuilles de Combawa ou de zeste. (Petit citron qui dégage un parfum très concentré). Votre plat sera alors un « Carri Poulet Combawa. » Comme beaucoup de plat réunionnais, je l’apprécie davantage avec un petit vin rosé bien frais de Provence. Bien sûr à consommer avec modération.

Bon appetit Zot Tout

Categories: Recette Plat

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