1. Je commence par couper mon poulet. Pour ma part, et pour une bonne cuisson homogène, je le coupe en petits morceaux. Exemple : je tranche la cuisse en 2 voire en 3 petits morceaux…
2. Une fois mon poulet découpé, je l’assaisonne immédiatement d’un peu de poivre et je mélange ces morceaux dans un saladier que je mets de côté.
3. En amont, j’ai émincé mes oignons, et à l’aide d’un pilon, je pile mon ail, le gingembre, le gros sel, le poivre
Vous pouvez faire cette étape à l’aide d’un mixeur.
4. Je fais chauffer ma marmite (relativement grande pour une bonne cuisson) et je rajoute un peu d’huile, l’équivalent d’une cuillère à soupe. Je vous conseille de mettre très peu d’huile car votre poulet va beaucoup dégraisser pendant la cuisson et au final votre plat sera nettement moins gras.
5. Une fois mon huile bien chaude, je rajoute mes morceaux de poulet que je fais bien dorer sur feu moyen. J’ajoute une petite branche de thym. Cette étape est cruciale pour une bonne viande. Il faut que votre poulet soit parfaitement cuit à l’extérieur mais également à l’intérieur. A ce titre, certaines personnes font cuire le poulet « trop vite fait » ce qui rend un poulet cuit à l’extérieur mais encore cru à certains endroits à l’intérieur. Personnellement, je ne peux pas manger un poulet juste rosé …. Donc j’insiste ! Prenez le temps mais obtenez une belle cuisson et remuer régulièrement votre viande.
6. Une fois mon poulet bien cuit, je baisse le feu : Je dépose les oignons et toutes mes épices pilées. Je laisse bien fondre à feu doux 5 minutes en remuant. Une fois que mes bouts de poulet et mes épices ont bien dorés, je rajoute mon curcuma, je déglace avec un peu d’eau et mélange à nouveau.
7. Je rajoute mes tomates qui ont été coupées en petits morceaux, je rajoute un petit verre d’eau, je couvre et laisse mijoter à feux doux 15minutes.
8.Je termine ma cuisson marmite ouverte et laisse réduire.
9. Voilà c’est prêt ! Un peu de persil ciselé par-dessus et c’est parfait.
10. Servez avec du riz et haricots blanc.